구기자는 아래에서부터 끊임없이 꽃이 피고 열매가 맺는 성질로서 온도만 떨어지지 않고 양분과 수분관리만 잘해주면 겨울에도 꽃이 계속 핍니다.
따라서 열매가 익는 대로 체취하여 이물질을 제거하고 건조하여 이용합니다.
사용 전 프라이팬에 넣고 살짝 볶아서 사용하면 구기자 고유의 매운맛을 제거하고 맛을 부드럽게 하는데 좋습니다.
[먹는 방법]
물에 끓이거나 가루로 하여 복용합니다.
보통 프라이팬에 볶은 구기자 5 ~ 10g에 물 600 ~ 700ml 을 붓고 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서
200 ~ 300ml로 달여서 하루 두 번 나누어 복용합니다.
당귀, 국화 등과 혼합하여 차로 달여서 마시기도 하며, 산수유 등과 혼합하여 환을 만들어 먹기도 합니다.
구기자주를 만들어 반주로 마시거나 잠자리에 들기 전에 마시면 좋습니다.
[효 능]
지방간이나 고혈압에도 좋으며, 눈을 맑게 하고 정신을 안정시키는 데 좋은 약재입니다.
[주의 사항]
설사 등이 나타나는 증상이 있는 경우 복용을 삼가합니다.
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